[长城里程家园杂谈] 长城里程家园:我做的橱柜

很久都没来诳这个保障房论坛了,记得刚申请长城里程家园时,每天都上来这个论坛诳诳,因为这个论坛保障房、安居房、限价房的新闻发布的很快,信息也很全面。我那时候也是纯看帖,不发帖的那种,平时上班也比较忙,今天闲下来给大家分享下我做的橱柜,希望对长城里程家园、富通永福苑中海阅景花园的业主们提供一点点帮助。
  大家好,我在入伙前曾经发帖3D设计图而名噪一时。之后一直沉寂。因为我在忙着自装。是自己装修,没有请师傅。倒不是仅仅为了省钱,只是作为DIY一族追求的是“人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作”。最近在忙着搭瓷砖橱柜,基本成型了,欢迎大家拍砖。
  我以前发过一张我设计的3D图。 真正入伙才发现很多尺寸是不对的,门也移了。烟道也占了我心爱的转角拉篮。
  其实也是有帮手的,很乐意去我的工地,所以每周末我都带上他。
  楼上装修,敲掉了很多大砖65*65的。我一看还是东鹏的。 估计当初买下也价格不菲。我收下了,共24片,他也省垃圾清运费了。
  按照网上的攻略,要准备好铝方管,里面还要塞木料。我买了一根6m长25*50的铝方管,55元。 裁成67cm的5根做竖挡,剩下2m多做横挡。 每根竖挡由5颗木螺钉和瓷砖用云石胶粘在一起。这是才发现瓷砖是65*65的,我还一直因为是80*80的大砖,一个月放在家里都没有发现,真是懊悔不已。天下还有这样尺寸的。如果再小一点60*60的,我真的也要处理这些垃圾了。
  木料是买了2根2m的木料,30*48的,塞不进铝方管,就在家用菜刀劈了5mm的厚度,期间被楼下投诉2次。 最后木料上清漆封底。
  瓷砖要抹上薄薄的水泥5mm后,这样2片一拼就和铝方管一样厚了。
  做成的瓷砖隔板,共做了5块。放在一起等水泥干硬。
  我做的水泥墩,里面用了不少建筑废料。有关标高和水平是着实下了一番功夫的。设计标准是厨房比客厅地板低1cm。 橱柜底座高出地板10cm。 橱柜整理高度80,柜面宽60.靠阳台门的那一边按照最大的52cm,还把那个下水管往墙里移了移,否则消毒柜装不上。
  每块隔板的就位,都是将实物严格比对尺寸的。石材这东西,尺寸一改就是垃圾了。第一个放拉篮。第2个放煤气灶,下面放隔板。需要在瓷砖上钻孔安装木条。 打孔真吃了很多苦。6mm的三角钻头5元一个,平均一个钻头一个孔,还打裂了2块瓷砖。 后来才发现要买空心钻头,3元一个。 1分钟一个孔,喷些水,一个钻头搞定全部10个孔。
  将上面板装上。下面就是准备放些钢筋水泥做案板了。还没有倒水泥就发现这个架构异常坚固。估计在上面蹦跳不成问题。可以传代。
  准备切割3.5cm的边条,加上上下瓷砖板,案板的厚度是5.5cm。煤气灶和水槽刚好够能够固定。
  手工切的边条不整齐,还是改天找专业的机器切割。
  到目前为止,用去19片砖,还剩5片做面板绰绰有余。但是老婆忌讳别人踩在脚下的地板我们做案板。所以要买些新砖了。这一等要按星期算了。
  工程告一段落。 算算成本:
  大砖:19片(别人装修废料)
  小砖:30片(别人给的余料)
  铝方管: 55元
  木料4根: 7*2+5+5=24
  清漆:25元 (只用了一半)
  天那水:5元
  毛刷:3元
  木螺钉40个:5元
  螺栓和螺柱6*40 10套: 5元
  云石胶:15 (用了一半)
  海螺水泥1.5袋:38*1.5=57元 (来自百安居,只要是下面的底座费水泥)
  河沙4袋:5.63*4=22 元(来自百安居)
  共216元
  耗费时间 2个周末加3个下午。记5.5天。
  之后要找木工做门了和吊柜。 我对木工一直不敢尝试,因为我对锯末粉尘特别敏感。害怕锋利的锯片伤手。
  哦,还忘了钢筋20米左右,40元。

听说找专业泥工做这样的橱柜才600元的人工,算下我一天人工才120元还搭上汽油费(一趟来回30元),工具1000元,1天120元的房租成本(前后跨度10天),算经济帐肯定不划算了,要不怎么说发烧友都是烧钱的。

我的橱柜基本成型。
  我的不同之处是用瓷砖做骨架,厚度只有25mm,基本和大芯木工板一样后,省空间。
  面板我不想用大理石,网上介绍大理石表面多孔,比较容易吸油。

装修真是一门大学问...

你不是一般牛

好贴子

自己的家自己动手装饰,很好,就是要有点耐心。

牛人,不过看你算的帐加上时间成本, 以后还是找师付来搞吧!

自己弄虽然辛苦,但也是其乐融融! 在儿子面前也起了个表率,,自己动手,丰衣足食!

装修是件技术活,体力活。有句话说要想减肥就自己装修吧,可见其劳心劳力程度。